威尼斯真人视讯

首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策法规 > 政府文件

关于印发《关于县农投公司合并至县水投公司作为全资子公司的工作方案》的通知

时间:2019-02-15 16:27 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2019-04348 生成日期 2019-02-15 公开日期 2019-02-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南政办发〔2019〕7号

  各相关乡镇人民政府,各相关县直单位,县水投公司,县农投公司:

  《关于县农投公司合并至县水投公司作为全资子公司的工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。               

  南昌县人民政府办公室

  2019年2月15日

关于县农投公司合并至县水投公司作为全资子公司的工作方案

  为进一步优化我县国有资产,加快推进县农投公司并入县水投公司工作,根据县政府办公室2018年8月7日印发的《关于将县农投公司合并到县水投公司有关问题协调会议纪要》(第160号)精神,按照《企业国有产权无偿划转管理暂行办法》(国资发产权〔2005〕239号)等文件规定,结合我县实际,特制订本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕提高国有资本效率和增强国有企业活力的目标,进一步整合资源和提升企业自主经营能力,提高企业发展质量和效益,增强企业抵御市场风险的能力,促进我县国有企业做强、做优、做大。

  二、基本原则

  (一)坚持发挥企业主体作用。充分发挥企业独立市场主体地位,引导和激励企业以产权为纽带,将县农投公司以子公司的形式整合并入县水投公司。县水投公司和县农投公司要积极承担主体责任,依法依规办理合并手续,实现资源、资金等要素的有机结合。

  (二)坚持提升企业发展能力。进一步完善现代企业制度,增强企业自主创新能力和市场竞争力,不断提高管理水平,使企业综合实力显著提升。

  (三)坚持维护和谐稳定。严格执行相关法律法规和规章制度,妥善解决企业合并中资产债务处置、职工安置等问题,依法维护债权人、债务人以及企业职工等利益主体的合法权益,促进企业和谐稳定。

  三、目标要求

  力争2019年6月底前完成县农投公司合并到县水投公司的无偿划转工作。

  四、工作步骤

  (一)形成书面决议。合并划转双方应当在可行性研究的基础上,按照内部决策程序进行审议,并形成书面决议。所涉及的职工分流安置事项,应当经县农投公司职工代表大会审议通过。

  (二)制订债务处置方案。县农投公司应当就无偿划转事项通知本企业(单位)债权人,并制订相应的债务处置方案。

  (三)开展清产核资。县水投公司会同县农投公司对农投公司的各类资产进行摸排、梳理和分析后,按照有关规定对县农投公司开展清产核资,以中介机构出具的清产核资专项审计报告作为企业国有产权无偿划转的依据。

  (四)签订国有产权无偿划转协议。合并划转双方协商一致后,签订企业国有产权无偿划转协议。

  (五)批准企业国有产权无偿划转协议。由合并划转双方准备无偿划转协议、中介机构出具的清产核资专项审计报告、划出方债务处置方案、被划转企业职代会通过的职工分流安置方案等相关材料,报县人民政府批准。

  (六)办理相关手续

  划转双方应当依据相关批复文件及划转协议,进行账务调整,按规定办理产权登记等手续。手续办理完毕后,合并划转相关资料报县国资委备案。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立以县委常委、县政府党组成员陶亿国同志为组长,县政府副县长胡朝辉同志为副组长,县工信委、县财政局、县审计局、县法制办、县国土局、县税务局、县房管局、县行政审批局、县城投公司、县水投公司、县农投公司、向塘镇、冈上镇、三江镇、东新乡等资产所涉及的乡镇及其它相关单位为成员的工作领导小组。领导小组负责统筹协调解决企业合并重大问题,督促检查有关政策落实等。领导小组下设办公室,办公室设在县水投公司,负责日常工作,办公室主任由李晓华董事长兼任,办公室工作人员由成员单位指定专人组成。

  (二)优化协调服务。各成员单位要按照职责分工,深入研究企业合并工作问题,认真落实县委、县政府工作部署,加强信息交流和沟通,密切配合,相互支持,形成高效运行的工作机制。

  (三)落实主体责任。县水投公司和县农投公司要积极承担主体责任,牵头扎实做好县农投公司资产梳理确权、企业负债处置、企业职工安置、合并手续办理等工作。确保两公司合并后,企业资产债务清晰、公司组织架构合理、人员安置妥当、手续资料完备。