威尼斯真人视讯

  • 手机微门户
  • 当前位置:首页 > 南昌县推进基层政务公开标准化规范化试点专题 > 工作动态

    南昌县司法局扎实推进基层政务公开工作

    时间:2018-11-28 17:39 作者:县司法局      浏览次数:

      

      政务公开是阳光透明政府的必然要求,也是司法行政工作在新时代应有之义。近日,南昌县司法局以南昌县省基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,通过不断完善工作机制,夯实工作基础,扎实推进公共法律服务公开内容便民、公开时效及时,公开渠道畅通,努力打通公共法律服务最后一公里。

      一是加强组织领导,明确责任机制。制定完善试点工作实施方案。县司法局确定一位分管领导负责重点抓好本单位的试点工作,安排专人负责,将法治宣传、人民调解、法律援助、律师服务、公证服务、基层法律服务、社区矫正、服刑人员及刑释人员管理与服务八大方面工作涉及的相关内容信息能及时按照“五公开”原则及时通过政府门户网站等公开发布,以确保试点工作顺利推进。

      二是梳理公开事项,细化公开内容。南昌县司法局承担公共法律服务事项公开任务,对照南昌县省基层政务公开标准化规范化试点事项及责任单位一览表和公共服务事项清单的要求,认真梳理,按照按照事项名称、公开依据、公开内容、公开主体、公开时限、公开类别等要素,逐项确定具体事项的公开标准,初步确定了法治宣传、人民调解、法律援助、律师服务、公证服务、基层法律服务、社区矫正、服刑人员及刑释人员管理与服务八大类别,包含开展法治宣传教育工作、调解程序、对经济困难人群提供法律援助事项办理的服务指南等共104项公开事项,确保公开事项覆盖政务服务全过程。

      三是完善政务公开制度,优化细化服务事项。按照群众关切、社会关注的标准对公共法律服务事项进一步优化细化,形成了本试点领域政务公开事项目录,通过政府网站等渠道向社会公开发布,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,提高司法行政传播力、影响力、公信力,方便群众生活,提高办事效率。

      南昌县司法局  胡荣波

    中共南昌县委、南昌县人民政府主办 南昌县经济信息中心承办 2014-2017@版权所有

    联系方式:0791-85713788 (仅网站维护)

    赣ICP备05006026号