威尼斯真人视讯

  • 手机微门户
  • 当前位置:首页 > 南昌县推进基层政务公开标准化规范化试点专题 > 公开发布 > 管理公开

    南昌县非遗项目名录

    时间:2018-11-27 10:14 作者:县文广局      浏览次数:

      

    南昌县非遗项目简介
    所在乡镇                    项目名称   项目级别 项目简介
    塔城   南昌采茶戏 省级 【南昌采茶戏】南昌采茶戏发源于南昌县,俗称“灯戏”“三角班”,是江西地方戏曲剧种之一,至今已有三百多年的历史,现为江西省省级非遗保护项目。南昌采茶戏的唱腔大多数来自民间,以纯正的南昌话为语言标准。经过数百年的演绎发展,南昌采茶戏形成了语言通俗质朴、唱腔婉转清越、表演欢快、诙谐风趣、载歌载舞、喜剧性强等鲜明的特色,富有浓郁的乡土气息,其代表剧目《南瓜记》、《辜家记》、《鸣冤记》、《花轿记》合称南昌采茶戏“四大记”。改革开放后,南昌采茶戏还走出国门,吸引了韩国、朝鲜、越南、日本、泰国等国的艺术人才来南昌学习采茶戏艺术。
    塔城豆豉制作技艺 省级  【豆豉制作技艺】豆豉制作技艺迄今已延续传承七百多年、二十多代,工序细腻程度和要求极高,是传统手工制作技艺的杰出代表之一。继续完善和发展这一技艺,对推动我国调味品制作工艺的研究和发展具有较高的科学价值。作为一种重要的民间文化载体,对推动当地经济发展也起到了一定的促进作用。
    江西板龙灯 省级  【江西板龙灯】“江西板龙灯”又名“板灯龙”,是人们在节日和农闲时所进行的一种表演,其历史久远,最早可追溯到明朝嘉靖年间。经过数百年的演变、发展,逐渐形成规模宏大、场面壮观、阵容齐整、形式完备的民间传统舞蹈,素有“湾溪胡家板灯龙,划船撑灯是英雄”之说。
    向塘 向塘灯棍节 省级  【灯棍节】灯棍节,俗称“竖神灯”,源起南昌县,距今已有三百多年历史,是民间自创形成的一种祭祀形式,也是江西地方民俗之一。每年农历正月十二,众人齐心协力地将长达15米的神灯竖立在村戏台空场中心,正月十六放倒、收起。场面壮观,气势宏大,富有浓郁的乡土气息,寄托着人们对美好生活的向往与追求。
    向塘丁坊酒酿造技艺 市级 【丁坊酒】是南昌县唯一的集地名、厂名、商标名于一身的历史传统名酒。丁坊红酒出产地是南昌县丁坊酒厂,该厂位于南昌县向塘镇丁坊村。丁坊红酒自明朝年间兴起就流行于南昌县向塘镇,曾被选为清朝乾隆皇帝的御用贡酒,
    幽兰 幽兰画糖人 市级 【画糖人】画糖人,也叫画糖,在南昌县流传着自清代传承下来的画糖人技艺。其品种繁多、内容丰富,有小说、戏曲人物、吉祥花果、飞禽、走兽、文字等的内容,还包括现代化的飞机、汽车等,以人物和动物的造型最为有趣,深受广大群众尤其是少年儿童的喜爱。
    塘南 塘南贺郎歌 市级 【贺郎歌】贺郎歌起源于宋朝末年,流传于南昌地区乡村,是举办婚庆礼仪、洞房花烛之夜必备的一种艺术表演形式。其曲目众多,歌词文采飞扬,表现形式丰富、气氛热烈。贺郎歌多为一人领歌,众人喝彩,并有唢呐伴奏,是南昌县地区婚庆喜事中一种不可或缺的传统艺术表演形式。
    三江 三江抬故事 市级 【抬故事】抬故事自唐末宋初便流传于南昌县,每年正月十三和农历八月十八,将五至十二岁的小孩装扮成故事里人物抬起来,到处游行。一般有一男一女两个造型,小孩造好型后,固定在木桩上,将故事里面的人物形象塑造出来,富有独特的地方特色,具有较高的传承保护价值。
    三江贺苗 县级 每年农历正月十二,三江镇徐罗村委会陈家村都会开展迎神、起灯、唱贺苗歌的传统民俗活动。该活动固定在陈氏宗祠举行,分为迎神出祠堂、起灯竖神旗、唱贺苗歌三个环节。
    闵三杰保和堂眼药制作技艺 县级 【闵三杰保和堂眼药制作技艺】由闵杰先祖闵三杰首创,历经十三代传承至今。
    八一 南昌祭轿 省级 【祭轿】是流传在南昌县八一、莲塘、向塘、武阳等地的一个人生礼俗。它流传至今大约200年历史。男方在迎娶新娘的那天,对即将去接新娘的轿子的一种祭祀仪式。
    胡华锣鼓十八番 省级  【锣鼓十八番】锣鼓十八番是极具地方特色的民间打击乐器表现形式,是南昌县地区宗教祭祀、欢庆节日、婚嫁庆典中的一种艺术表演形式。现存比较流行的曲牌有《喜笑颜开》、《细雨点花》等,对研究明清及近代民间音乐和当地的民俗风情具有极高价值。
    蒋巷 蒋巷黄河灯 省级  【黄河灯】 黄河灯又称“黄河阵”,也叫幸福灯、平安灯,因其路线三回九转,寓意天下黄河九十九道弯而得名。每年正月初四到初六,南昌县蒋巷镇白岸、北望等地就会摆起传承千年的黄河阵,灯阵由2米多高的竹竿构成,竹竿上面有一盏莲花底座的彩灯。灯阵有99个弯,一直走完别回头,象征着一帆风顺、幸福平安。该活动为古代黄河阵势图的现实演绎,具有厚重的历史感,尤其珍贵。
    广福 广福道情 县级 道情是我国曲艺的一个类别。渊源于唐代的《承天》《九真》等道曲。南宋始用渔鼓、筒板伴奏,故又称道情渔鼓。道情多以唱为主,以说为辅。有坐唱、站唱、单口、对口等表演形式。
    武阳     武阳送祖牌 县级 南昌县武阳镇郭上村的送祖牌习俗距今已经有400多年历史。每年正月初三,全村为当年过世的老人的[祖牌]举行隆重的[送牌]仪式。
    富山 富山谷烧酿造技艺 县级 【富山谷烧白酒酿造工艺】有500多年的历史,是我国古老的传统酒种,是以稻谷为原料,以纯种小曲或传统酒药为糖化发酵剂,经培菌糖化,在缸中发酵后,再经蒸馏而成的酒。富山谷烧在南昌县地区独树一帜,至清朝乾隆年间更是达到鼎盛时期。

    中共南昌县委、南昌县人民政府主办 南昌县经济信息中心承办 2014-2017@版权所有

    联系方式:0791-85713788 (仅网站维护)

    赣ICP备05006026号