威尼斯真人视讯

首页 > 扶贫专栏 > 扶贫信息

南昌县脱贫攻坚工作简报 (第24期)

发布时间: 2018-11-19 16:24     浏览次数: 人次     作者:县扶贫办
[字体: ]      【打印本页】

  【工作动态】

  ●13日上午,市委常委邱向军来县就脱贫攻坚、特色小镇、高标准农田和四精线路四项工作开展调研,市农发办主任王小文、市林业局局长付新灿,县委副书记、县长陈翔,县委副书记谭伯乐,副县长胡朝辉等陪同。

  邱向军一行依次到广福镇稻虾连做基地、三江镇汗塘村、黄马乡白城村开展实地调研并走访贫困户梁泉水和章荣付,给他们送上了慰问金。随后,召开了调研工作座谈会。座谈会由邱向军主持,县委副书记、县长陈翔,县委副书记谭伯乐就四项工作做了汇报。相关职能部门主要领导和相关乡镇主要领导、分管领导参加了会议。

  谈到脱贫攻坚,邱向军对我县脱贫攻坚工作阶段性取得的变化给予了充分赞赏,并指出南昌县将脱贫攻坚工作始终抓在手里,把脱贫攻坚作为主业、政治任务抓得很紧,体现出了首府首县的担当。

  邱向军要求,南昌县要继续树立高远目标、争创一流业绩,以问题为导向,按照“缺什么补什么”的要求,进一步完善领导帮扶体系,切实抓好脱贫攻坚工作,(在全国脱贫攻坚排名上)向更好的方阵冲击。

  ●在全市召开深入贯彻落实赣办发电〔2018〕66号文件精神部署会后,南昌县立即响应,于14日晚召开全县深入贯彻落实赣办发电〔2018〕 66号文件精神部署会,县委副书记、县长陈翔出席会议并对相关工作做了详细部署,副县长胡朝辉主持会议。各乡镇(管委会、管理处)主要领导、纪委书记和分管扶贫的分管领导,县纪委、县委组织部、县委办分管负责领导,县委农工部、县残联、县发改委、县人社局、县民政局、县城建局、县交通局、县农业局、县财政局、县教育局、县卫计委、县文明办、县纪委党风政风监督室主要负责人参加了会议。

  陈翔指出,要以坚定的政治站位抓整改。中央、省、市对扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题整改高度重视,省委刘奇书记针对全省立行立改不及时的问题作了专门批示。各地各部门对(赣办发电〔2018〕)66号文件务必要有清醒的认识。把立行立改脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题作为当前的一项重要政治任务,提高政治站位,严格按照上级部署的要求,切实把脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题立行立改工作当成一项明星工程来抓,当做整治怕慢假懒散作风顽疾的攻坚战来打,坚决将上级脱贫攻坚决策部署贯彻落实到位。

  陈翔强调,要以严格的问题导向抓整改。聚焦省委(赣办发电〔2018〕)66号文件指出的三方面十二个突出问题以及县纪委督察组反馈的问题,以问题为导向、一条一条过,坚决做好存在问题的整改落实,(关键在)迅速自查自纠、迅速整改销号、迅速梳理查摆。

  陈翔要求,要以过硬的责任担当抓整改。一方面,各乡镇(管委会、管理处)要严格落实主体责任,坚决落实一把手负责,立行立改、不等不拖、不留死角,切实把整改工作抓好抓实。特别是针对好大喜功、急功近利、层层加码,图虚名、图虚功,重过程、轻结果,重痕迹、轻实效等突出问题要重点关注,务必整改到位。另一方面,县直有关部门履行牵头监督责任,对照各自职能全面梳理查摆本行业、本部门存在的形式主义、官僚主义方面的问题;制定工作方案,拿出切实可行的举措方案,一项一项抓好整改,同时加强政策的引导和工作的指导,以上带下做出示范,形成乡镇主抓、纪委监委监督、部门齐抓共管的局面。

  陈翔希望,各乡镇、各部门要保持清醒的头脑,以攻坚决战的实际行动,来推动脱贫工作,确保今年脱贫攻坚任务如期高质量完成。

  胡朝辉就具体工作做了安排部署,要求各乡镇迅速传达落实会议精神,立即开展自查自纠,按照部门职责抓好落实。各部门要按照各自职责要求,把自己摆进去,查找各自的问题。坚持问题导向,落实好主体责任、监督责任、直接责任,针对省市县查出来的相关问题,按照时间节点,责任人、责任领导签字后形成整改台账。要制定相应方案,查摆问题情况、工作情况和整改情况。

  ●(10月)26日上午,“南昌县脱贫攻坚政策暨2018年度扶贫对象动态管理培训班”在县委党校举办。各乡镇(管委会、管理处)分管领导和扶贫专干、十八个贫困村第一书记和创业致富带头人代表,有贫困任务的村(居)扶贫专干,共计360余人参加了培训。

  农工部部长高新卿就扶贫整体情况和政策做了简要介绍,副部长樊友军带头学习《习近平扶贫论述摘编》、详细讲解扶贫对象动态管理操作,卫计委、医保局就健康扶贫政策进行授课,民政局就兜底保障政策进行讲解,就业局就就业扶贫政策做了强调,教育局就教育扶贫政策做了详细解说。

  ●(11月)9日下午,南昌县委农工部副部长樊友军到冈上镇就脱贫攻坚业务知识进行现场授课。授课现场首先从党的十八届五中全会以来提出的“两个确保”和习总书记在相关座谈会上就脱贫攻坚提出的相关要求出发,阐述了脱贫攻坚工作的重要性。随后就精准识别的相关工作进行了详细的讲解。授课结束后,樊友军一一解答了与会人员在工作中发现的问题,现场气氛十分活跃。