威尼斯真人视讯

首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策法规 > 政府文件

关于印发《南昌县创建省级绿色有机农产品 示范县工作实施方案》的通知

时间:2018-07-05 14:19 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-13715 生成日期 2018-07-05 公开日期 2018-07-05
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南政办发〔2018〕83号

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),街道办事处,县委各有关部门,县直各有关单位:

  《南昌县创建省级绿色有机农产品示范县工作实施方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

南昌县人民政府办公室

2018年7月3日

南昌县创建省级绿色有机农产品示范县工作实施方案

  根据江西省农业厅《关于“十三五”期间省级绿色有机农产品示范县创建评选活动的通知》(赣农字〔2016〕49号)文件精神,为做优做强我县特色产业,进一步提升农业科学发展水平和农产品市场竞争力,经县政府研究决定,自2018年起我县将组织开展创建省级绿色有机农产品示范县有关工作。现结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,按照习近平总书记打造美丽中国江西样板的重要指示,以民富县强为主要任务,以创新促进优势优先,把创建绿色有机农产品示范县作为促进现代农业转型升级的引擎,努力实现农业增效、农民增收,把绿色有机农产品打造成“产地清洁、生产规范、产品安全、质量过硬、品牌知名、消费推崇”的全国优势特色农产品。

  二、创建目标

  坚持立足生态优势,以增加农民收入为核心,以科技进步为动力,突出我县的绿色大米、绿色有机蔬菜等特色主导品种,在我县作为全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地的基础上大力发展绿色有机农产品生产,不断拓展绿色有机农产品品种、区域,努力实现为发展生态农业、加快农业现代化、形成一个或多个较成熟绿色有机产品的产、供、销产业链。

  三、主要任务

  (一)完成5-8个绿色食品和2-3个有机食品认证。

  (二)在制定有关种植地方标准的基础上完成养殖地方标准的制定。

  (三)全县搭建益农信息社特色农产品电子商务运营平台120个以上。

  (四)出台绿色有机农产品有关扶持政策,安排专项产业发展扶持资金。

  (五)“三品一标”农产品实现可追溯,并能在全省农产品质量安全监管与追溯系统查寻,实现从生产、检验、监督和消费各个环节的公开透明,确保特色绿色有机农产品质量安全,达到可追溯可防伪的目的。

  (六)组织开展农产品质量安全应急演练。

  四、组织保障

  为使创建工作顺利进行,成立由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导为副组长,县政府办、县农业局、县委宣传部、县发改委、县市监局、县环保局、县林业局、县卫计委、县财政局、县公安局、县气象局等部门负责人为成员的省级绿色有机农产品示范县创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,统筹安排创建各项工作。具体分工如下:

  县政府办负责对相关部门具体工作落实情况进行督促和协调。

  县农业局负责制定绿色有机农产品生产管理措施及技术规范,宣传指导及培训,落实基地日常监管工作,查处基地使用禁限用农业投入品的违法违规行为,收集制定扶持绿色有机产业发展相关政策,做好年度所需资金预算并落实相关扶持政策,做好创建工作资料收集和示范县申报等工作。

  县委宣传部负责做好示范县创建舆论宣传及主题宣传资料收集整理工作。

  县发改委负责制定绿色有机产业发展规划,提供我县经济、社会环境简介等资料。

  县市监局负责对获证企业的监管。对监管中发现生产、加工过程或者认证标志、认证证书使用不符合绿色有机农产品认证要求的获证单位,应当及时通知发证机构暂停或者撤销认证证书。依法严厉打击非法和违规认证、认证咨询活动。同时,督促销售者严格按照国家标准的要求采购、储运、销售产品。对流通领域认证证书、认证标志使用行为加强监管。查处销售者伪造或者冒用认证标志,进行虚假宣传等违法行为。

  县环保局负责对绿色有机农产品获证区域进行大气、水体、土壤的监控,并提供县域生态环境及生态建设情况简介等相关材料。

  县林业局负责种植基地防护林工作。

  县卫计委负责组织实施食品安全风险监测、评估、食品安全事故有关调查工作。

  县财政局负责做好创建工作中所需资金的保障工作。

  县公安局负责组织、协调、指导开展对违法犯罪行为进行查处。

  县气象局负责提供县域气象、气候环境条件等资料。

  各乡镇政府负责按照既定工作目标,发挥本级政府职能,组织专人负责,推动本乡镇绿色有机农业产业发展及农产品认证工作,按照绿色有机标准加强对产业基地日常管理等。

  五、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年3月)

  广泛宣传,深入发动,召开动员会议,安排部署创建工作。

  (二)组织实施阶段(2018年4月-10月)

  按照省级绿色有机农产品示范县创建的相关要求做好建立协调领导机构、专项经费、机构人员、县级和乡(镇)农产品检测站建设运行等工作、绿色食品及有机食品认证、南昌县绿色有机农产品发展规划的编制、示范县创建申报工作、主动对接江西省农产品质量安全追溯平台,可追溯系统开发及建设、电商平台的建设及运营。确保10月初申报资料准备齐全。

  (三)总结迎检阶段(2018年11月)

  做好创建工作总结,迎接评审和现场检查,确保顺利通过“省级绿色有机农产品示范县”检查验收,跻身“省级绿色有机农产品示范县”名录。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇要成立创建工作领导小组,制定创建工作实施方案,做好辖区内绿色有机农产品建设及相关统计工作。开展农户技术培训,指导农户实施标准化生产。监督辖区内绿色有机农业投入品的使用,监督辖区内企业收购合同的签订和执行。做好辖区内企业土地承包经营流转等相关工作。

  (二)加强宣传引导。宣传部门要利用电视、网络等多种媒体,通过户外广告、标语、会议等多种形式广泛宣传,为我县创建省级绿色有机农产品示范县营造良好的舆论氛围。

  (三)加强检查督办。县创建办要加强对绿色有机农产品示范县工作开展情况的监督检查,定期通报情况,对发现的问题限期整改,确保我县创建工作顺利通过省农业厅的检查验收。

  (四)加强资金保障。县财政每年从创建优质品牌和产品经费中安排专项资金,用于绿色有机农产品示范县创建工作。

  附件:南昌县省级绿色有机农产品示范县创建工作领导小组名单

 

南昌县省级绿色有机农产品示范县创建工作领导小组名单

  组  长:陈  翔    县委副书记、县政府县长

  副组长:谭伯乐    县委副书记

                胡朝辉  县政府副县长

  成  员:杨友亮    县政府办副主任

               章运新  县农业局局长

               李咏梅    县委宣传部常务副部长

               王光华    县发改委主任

               刘建军    县市监局局长

               万茂文    县环保局局长

               李林平    县林业局局长

               涂相鸿   县卫计委主任

               廖淑敏  县财政局局长

               洪    龙    县公安局副局长

               胡   磊    县气象局局长

               熊长根    县农业局副局长

  各乡镇长、管理处(管委会)主任。

  领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由章运新同志兼任,负责省级绿色有机农产品示范县创建的日常 工作。

  南昌县人民政府办公室

  2018年7月3日